微信群/公众号

关注公众号
实时掌握最新动态

湖南统招专升本

考试大纲

您的位置:首页>考试大纲

湖南专升本教育知识与能力单选练习

发布日期:2023-03-18浏览次数:167

湖南专升本教育知识与能力单选练习

  单项选择题

  1.鲁班是借助( )发明锯的。

  A.定势

  B.变式

  C.问题

  D.原型启发

  2.哲学家和自然科学家( )对教育学的独立作出了重要贡献,于1623年首次把教育学作为一门独立学科提出来,与其他学科并列。

  A.赫尔巴特

  B.凯洛夫

  C.保罗朗格朗

  D.培根

  3.“学不躐等”反映了( )教学原则。

  A.巩固性原则

  B.启发性原则

  C.因材施教原则

  D.循序渐进原则

  4.教师进修提高最经常、最普遍的形式是( )。

  A.结合教育教学工作在本校组织的活动中学习提高

  B.参加函授、电大课程学习

  C.参加自学考试

  D.脱产学习

  5.古人苏秦受辱而悬梁刺股,终成学业,恰好印证了“不愤不启,不悱不发”的名言。这说明人的情绪的两极( )。

  A.是对立而不可调和的

  B.是具有社会性的,可有意识地调节和控制

  C.因一定条件而互相转化

  D.是可以寻找到一个平衡点的

  6.心理辅导的主要目标是学会调适和( )。

  A.诊断问题

  B.克服障碍

  C.行为矫正

  D.寻求发展

  7.在教学设计时,下列哪项不是分析教学任务涉及的主要内容。( )

  A.确定学生原有基础

  B.分析使能目标

  C.分析支持性条件

  D.分析学习结果

  8.对教育心理学的创建作出突出贡献的人是( )。

  A.冯特

  B.詹姆斯

  C.桑代克

  D.杜威

  9.描述性研究方法不包括( )。

  A.观察法

  B.自然实验法

  C.个案法

  D.调查法

  10.以下说法中,错误的是( )。

  A.与新教师相比,专家型教师的课时计划简洁灵活,以学生为中心,具有预见性

  B.专家型教师有完善的维持学生注意的方法

  C.专家型教师往往较注意课堂的细节

  D.专家型教师有丰富的教学策略

  11.罗森塔尔效应强调哪种因素对学生发展具有重要影响?(  )

  A.教师的知识

  B.教师的能力

  C.教师的人格

  D.教师的期望

  参考答案

  1.【答案】D。解析:原型启发是一个心理学的概念,意指根据事物的本质特征而产生新的设想和创意。原型启发是一种创新思维方法。

  2.【答案】D。解析:培根于1623年首次把教育学作为一门独立学科提出来。

  3.【答案】D。解析:“学不躐等”意为学习不能超越次第,反映了循序渐进的教学原则。

  4.【答案】A。解析:教师进修提高最经常、最普遍的形式是结合教育教学工作在本校组织的活动中学习提高。参加函授、电大课程学习、参加自学考试、脱产学习属于其他辅助方式。

  5.【答案】C。解析:“不愤不启,不悱不发”的意思是不到他想求明白而不得的时候,不去开导他,不到他想说出口却说不出来的时候,不去启发他。这说明情绪的一极在一定的条件下是可以转化为另一极的。

  6.【答案】D。解析:心理辅导的目标主要是学会调适和寻求发展。

  7.【答案】D。解析:分析学习结果是教学评价的内容。

  8.【答案】C。解析:桑代克出版的《教育心理学》一书奠定了教育心理学发展的基础,西方教育心理学的名称和体系由此确立。

  9.【答案】B。解析:自然实验法不属于描述性研究方法。

  10.【答案】C。解析:专家型教师往往将注意力集中于教学领域更高水平的推理和问题解决上,而不太注重细节的纠缠。

  11.【答案】D。解析:罗森塔尔效应又称皮格马利翁效应,强调的是教师的期望对学生发展的重要作用。


标签: